Представляем Вашему вниманию виртуозные работы талантливого ульяновского мастера Андрея Юрина - резные иконы, выполненные на одном из древнейших русских прикладных материалов - бересте.
We Present your attention an good hands works by talented russian master Andrei Jurin. It's made with one of the the ancient russian wood material - birch bark.


 

"Образ Пресвятой Богородицы"
  "УМИЛЕНИЕ" (Дивеевская)


21 января 2000 года г. Ульяновск


Икона "Умиление" знаменательна своим явлением. Их - чудотворных и древних - в России было две. Одна явилась святому Авраамию, галичскому и чухломскому чудотворцу в 1350 г., другая в 1563 г. явилась пятнадцатилетнему пастуху Тимофею. Первая явилась на берегу пустынного Галичского озера на дереве, вторая - также на дереве, в пригороде Псковской губернии.
Святой Авраамий был пострижен в монашество святым Сергием Радонежским, он долгое время жил в его обители, за благочестивую и подвижническую жизнь был удостоен звания священника. По напутствию Господа он искал себе собственную обитель - пустыньку. Что-то остановило его на берегу Галичского озера, напротив города Галича, который находится в нынешней Костромской области. Моля Богородицу об обретении подходящей обители, он неожиданно заметил на горе необыкновенное свечение. Пошел к нему и увидел на дереве в озарении икону. Авраамий истого ей молился, и икона сама сошла к нему в руки.
Авраамий на месте обретения иконы построил часовню и долгое время прожил на горе в безмолвии и уединении. Слух о нем дошел до галичского князя Дмитрия, который впоследствии помог основать знаменитый Галичский монастырь. А преподобный Авраамий еще заложил несколько монастырей, в частности Чухломской. Икона "Умиление", или "Обретенная", еще называется Галичской или Чухломской.
Через два с лишним века пастух-подросток Тимофей, прослывший в округе юродивым, увидел в воздушном пространстве икону Богородицы. Происходило это уже в Псковской области, около речки Луговины. Видение ему повторилось через шесть лет на соседней невысокой Синючьей горе. Икона снова явилась на дереве. Ровно сорок дней постился и молился Тимофей и тогда услышал голос - повеление Богородицы о том, чтобы он собрал местное духовенство и крестным ходом направил его на Синючью гору. Повеление было исполнено, и тогда, при огромном стечении народа, снова появилась в воздухе икона "Умиление", озаренная необыкновенными лучами. Охваченные религиозным воодушевлением, люди кинулись к ней, простирая руки, но икона сама поднялась над ними, а сошла только на руки Тимофею. По особому указу Ивана Грозного, до которого дошел слух о чудесном явлении иконы "Умиление", на месте чуда на Синючьей горе поставили часовню. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы часовня сгорела дотла, но святые иконы остались целыми. И тогда на этом месте был поставлен каменный храм и основан Святогорский Успенский монастырь. Богата его история, в частности, она связана с именем А.С. Пушкина, прах которого там находится.

Празднуется 28 / 10 мая - июня и 20 / 2 июля - августа.

"Образ Пресвятой Богородицы"
"ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ"

21 января 2000 года г. Ульяновск


Эта икона не связана с великими историческими событиями - войнами, бунтами, катастрофами. Эта икона очень домашняя. Благость и человечность раскрываются в самом ее имени. Здесь Богородица предстают как величайшая покровительница, о чем говорят слова молитвы к Ней: "Помощница еси обидимых, не надеющихся на деяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление". На самой иконе эти убогие люди в ногах у Богоматери, а она окружена ангелами, призванными помогать униженным и оскорбленным. Богоматерь в обычном земном одеянии, понятная и доступная всем. И чудотворность этой иконы самая сущная, необходимая - исцеление от недугов, спасение от бедности, обретение силы, уверенности, обычной земной Радости. Поэтому икона "Всех скорбящих радость" очень любима в народе, она есть почти в каждом храме, в домашнем иконостасе.
Обретение иконы падает на XVII век, Богоматерь бывает изображена с Младенцем, а бывает и без Него.

Празднуется 24 октября.

 

"Образ Пресвятой Богородицы"
"ИВЕРСКАЯ"

20 января 2000 года г. Ульяновск


Обретение Иверской иконы связано со священной афонской землей, но история ее уходит корнями в царствование греческого императора Феофила (IXв.), во времена жесточайших гонений на христиан. Людей, почитавших иконы, царские слуги предавали пыткам, а сами иконы кощунственно уничтожали.
Иверская икона начинает свою историю от домашнего алтаря благочестивой греческой вдовы, который она всячески оберегала от изуверов и содержала втайне.
Но тайна была раскрыта, и царские слуги запросили огромную сумму денег за содержание иконы в доме. Вдова согласилась только умоляла подождать, чтобы собрать необходимую сумму. Царский стражник, покидая дом вдовы, ударил мечом по ланитам образа Богородицы. И тогда из того раненого места истекла живая кровь. Вдова истого молилась о самоспасении иконы: "Богоматерь, Ты сильна избавить образ Твой от потопления!" У вдовы родилось желание пустить икону по морским волнам. Она понесла ее к морю, но икона не упала на воду, а встала над ней, будто поддерживаемая незримой силой. Далее вдова пожелала добровольно принять смерть за иконопочитание, сыну же своему наказала бежать. Волею судьбы сын попал на Дон, принял там иночество и поведал историю с иконой, спасенной очень необычным образом его матерью. Иноки стали молить Господа о том, чтобы обрести эту икону Богородицы. Однажды они увидели в море большой огненный столб. Видение повторялось неоднократно. Одному из самых непорочных старцев - отшельнику Гавриилу, который питался растительной пищей, усердно молился и не гнушался самого тяжелого труда, Богоматерь чудесным образом поспешествовала пройти по воде "как по суху" и принять икону. Конечно, это была та самая икона, которую вдова доверила волнам и Богоматери. 
Благодарные иноки построили храм для чудотворной иконы и дали ей имя - Иверская. По преданию явление Иверской иконы свершилось 31 марта, когда отшельник и подвижник Гавриил принял икону с поверхности моря. В этот день к морю идет крестный ход, совершается из года в год торжественный молебен.

Празднуется 12 / 25 февраля.

"Образ Пресвятой Богородицы"
"ТРОИЦА"

"Образ Пресвятой Богородицы"
"НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА"

 

Икона на бересте "Царские мученники"

Икона на бересте "Николай"

Икона на бересте "Серафим"


Андрей Юрин
Сергей Николенко
Михаил Сурков
E-mail
Хостинг от uCoz